作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大、玉ねぎは大きめのくし切り、にんじんは乱切り、しょうがは、皮つきのままスライス、牛肉、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 鍋にサラダ油、しょうがを入れ火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを加え炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃくを加え炒めます。
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- 4
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- 全体に油がまわったら、肉を加えます。
酒、砂糖を加え全体をざっと混ぜます。
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- 5
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- みりん、しょうゆを加えたら、ふたをして、弱めの中火で15分煮ます。
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- 6
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- ふたをとり、全体をひと混ぜしたら、再度ふたをして、10~15分煮ます。
野菜に火が通ったら完成です。
※野菜からかなり水分が出ています↓
おいしくなるコツ
●ふたをして水分の蒸発を防ぐことポイントです。途中で何度もふたをあけると水分が蒸発するので、できるだけふたをしたままで煮込みます。
●野菜と調味料だけでもできます。
きっかけ
節電・節水できる料理はないかと思い作りました。
普通のふた付きの鍋で作ります。