簡単でも本格的な味 白身魚の焦がしバターソースがけ レシピ・作り方

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しの&
簡単ですが、本格的フレンチ「ブールノワゼットソース」になります。美味しい白身魚が手に入ったら絶対おすすめ。

材料(2人分)

白身魚
2切れ
バター
大匙4
レモン
1/4
パセリ
少々
塩・胡椒
少々
薄力粉
大匙1程度

作り方

  1. 1
    【下準備】①白身魚は骨があれば骨をぬく
    ②パセリはみじん切り
    ③レモンは飾りのスライスを2枚分とり、その他はソース用においておく。
  2. 2
    【魚の準備】塩・胡椒をして、薄力粉を薄くつける。
  3. 3
    【魚を焼いてソースを作る】
    バター大匙1分だけをフライパンに入れ、とけたら中火で魚は皮目から焼き、7分通り火が通れば裏返す。
  4. 4
    裏面を1~2分焼いてだす。(ひっくり返した時点で殆ど火が入っているので、予熱で焼く位の気持ちで丁度よい)
  5. 5
    フライパンは余分な油だけペーパーで拭き、残りのバターを入れて弱火にし、ぶくぶくと泡だって少し色がついてきた所でレモンの絞り汁を入れる。じゅーっとすぐ焦げてくるのでこれでできあがり☆
  6. 6
    【仕上げ】④の魚に⑤のソースをかけ、レモンスライスとパセリをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

①薄力粉をつけたら5分以内には焼くようにしましょう ②レモン汁を入れたら焦げやすいので注意しましょう。

きっかけ

白身魚の調理法として大好きです。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
白身魚 フレンチ バター ソース
料理名
白身魚の焦がしバターソースがけ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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