ふんわりスポンジ生地の♥フルーツたっぷりケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型 人分)
- <スポンジケーキ>
- 薄力粉
- 40g
- コーンスターチ
- 30g
- グラニュー糖(または 砂糖)
- 90g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 15g
- バニラエッセンス
- 少々
- <シロップ>
- 水
- 40g
- グラニュー糖(または 砂糖)
- 25g
- 洋酒(コアントロー、ラム酒など)
- 小さじ2
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖(または 砂糖)
- 大さじ2
- リキュール酒(コアントロ、ラム酒など)
- 小さじ2
- <フルーツ>
- 缶詰(黄桃、パイナップル、みかんなど)
- 適宜
- 季節のフルーツ(いちご、キュウイなど)
- 適宜
作り方
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- 1
- <下準備>
・卵は室温に戻す
・小麦粉とコーンスターチは一緒にふるう
・型の側面と底に紙をしく
・牛乳とバターを混ぜ、レンジか湯せんにかけバターを溶かす
・オーブンは170℃に予熱
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- 2
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- <スポンジ生地>
ボールに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 40℃くらいの湯せんにかけ、混ぜながら人肌くらいになったら、湯せんからはずし、全体が白くもったりするまで泡立てます。
※泡だて器から落ちた生地がリボン状になるまで。
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- 4
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- バニラエッセンスを加え、ひとまぜしたら、さらに小麦粉、コーンスターチを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜます。
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- 5
- 牛乳と溶かしバターを生地の上に散らすように加え、底からすくいあげるようにして、生地を混ぜ合わせます。
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- 6
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- 型に流し込み、表面を平らにして、型を持ち上げて軽く台の上に2~3度落とし、空気を抜きます。
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- 7
- 160~170℃のオーブンで35~40分焼きます。
※竹串をさして、生地がついてこなければOKです。
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- 8
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- 焼きあがったらオーブンから出し、型ごと20~30cm上から落とし、焼き縮みを防ぎます。
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- 9
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- 型から出し、紙をはがします。
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- 10
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- スポンジの表面が平らになるようにスポンジ生地を上下ひっくり返し、上から型をのせてそのまま冷まします。
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- 11
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- <シロップ>
小鍋に水、グラニュー糖を入れ、沸騰させて、冷めたら洋酒を加えます。
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- 12
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- <フルーツ>
生地に挟むためのものと上に飾るためのフルーツをそれぞれカットします。
・挟む・飾り用→薄くスライス
・飾り用→5mm各にカット、いちご6個
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- 13
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- <ホイップクリーム>
ボールに生クリーム、グラニュー糖、洋酒を入れ、氷水にあてながら8分立てにします。
※8分立て:角が立ち始めた状態ですくった後角がすぐに下をむく位が目安。
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- 14
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- <仕上げ>
ケーキの中央部に切り込みを入れ、半分にカットします。
生地の切り口(生地上下共)にシロップを塗ります。
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- 15
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- 下の生地にホイップクリームを塗り、スライスしたフルーツをのせます。
残りの生地を上にのせ、生地の表面にシロップを塗ります。
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- 16
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- 生地の上に残りのホイップクリームをのせ、上を平らにします。
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- 17
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- 周りにたれてきたクリームを使って側面も塗っていきます。
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- 18
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- フルーツでデコレーションして完成です。
※あればミントを飾ると彩りがきれいです。
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- 19
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- ☆アレンジ☆
いちご、缶づめのフルーツ、市販の飾りを使って誕生日ケーキにしました。
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- 20
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- ☆アレンジ☆
いちご、市販の飾りを使ってクリスマスケーキにしました。
※ケーキの上の飾りの生クリームは少し固めにホイップします。
おいしくなるコツ
シロップや生クリームに入れる洋酒はお好みで。コアントロー、ラム酒、キルシュワッサーなどを加えると香りがよくなります。お子様が召し上がる時はなくてもOKです。
きっかけ
我が家の誕生日のケーキは、いつもこのレシピです。
季節のフルーツをのせてデコレーションを楽しんでいます♪
家族の誕生日などお祝い事には、いつもこのレシピでケーキを作っています。