レンジでチン!ワカメと白身魚の簡単蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
レンジであっという間にできるワカメと白身魚の蒸し料理です。
ヘルシー・おいしい・簡単な主婦大助かりのメニューです♫

材料(1~2人分)

白身魚(タラ、タイなど)
3~4切れ
☆酒
大さじ1/2
☆塩
少々
生ワカメ(または 乾燥ワカメでも可)
100gくらい
大さじ1
レモン汁
適宜
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    魚(写真はタラを使用)の切り身に、☆酒、☆塩をふっておきます。
  2. 2
    生ワカメは洗い、キッチンバサミなどで適当な大きさにカットしておきます。
    ※乾燥ワカメの場合は水で戻します。
  3. 3
    タジン鍋(耐熱容器でもOK)にワカメを広げ、上に1の魚をのせ、酒をふります。
  4. 4
    タジン鍋のふたをし(耐熱容器の場合はラップをし)、レンジ(600W)で5分ほど魚に火が通るまで加熱します。
  5. 5
    レモン汁、ポン酢をかけていただきます。
    ※飾りに魚の上にレモンのスライスをのせてもOKです。

おいしくなるコツ

乾燥ワカメや塩蔵ワカメでもできますが、旬の時期には生ワカメを使うことをおすすめします。 ワカメのしゃきしゃきした食感がクセになりますよ。

きっかけ

生ワカメが旬なので、簡単でシンプルに食べたくて・・・

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
タジン鍋 蒸し料理 タラ ヘルシー
料理名
蒸し物

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする