レンジでチン!ワカメと白身魚の簡単蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白身魚(タラ、タイなど) 3~4切れ
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆塩 少々
- 生ワカメ(または 乾燥ワカメでも可) 100gくらい
- 酒 大さじ1
- レモン汁 適宜
- ポン酢 適宜
作り方
- 1 魚(写真はタラを使用)の切り身に、☆酒、☆塩をふっておきます。
-
2
生ワカメは洗い、キッチンバサミなどで適当な大きさにカットしておきます。
※乾燥ワカメの場合は水で戻します。 - 3 タジン鍋(耐熱容器でもOK)にワカメを広げ、上に1の魚をのせ、酒をふります。
- 4 タジン鍋のふたをし(耐熱容器の場合はラップをし)、レンジ(600W)で5分ほど魚に火が通るまで加熱します。
-
5
レモン汁、ポン酢をかけていただきます。
※飾りに魚の上にレモンのスライスをのせてもOKです。
きっかけ
生ワカメが旬なので、簡単でシンプルに食べたくて・・・
おいしくなるコツ
乾燥ワカメや塩蔵ワカメでもできますが、旬の時期には生ワカメを使うことをおすすめします。 ワカメのしゃきしゃきした食感がクセになりますよ。
- レシピID:1570001746
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 蒸し物
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