レンジでチン!ワカメと白身魚の簡単蒸し レシピ・作り方

レンジでチン!ワカメと白身魚の簡単蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
レンジであっという間にできるワカメと白身魚の蒸し料理です。
ヘルシー・おいしい・簡単な主婦大助かりのメニューです♫

材料(1~2人分)

  • 白身魚(タラ、タイなど) 3~4切れ
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • 生ワカメ(または 乾燥ワカメでも可) 100gくらい
  • 大さじ1
  • レモン汁 適宜
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 魚(写真はタラを使用)の切り身に、☆酒、☆塩をふっておきます。
  2. 2 生ワカメは洗い、キッチンバサミなどで適当な大きさにカットしておきます。
    ※乾燥ワカメの場合は水で戻します。
  3. 3 タジン鍋(耐熱容器でもOK)にワカメを広げ、上に1の魚をのせ、酒をふります。
  4. 4 タジン鍋のふたをし(耐熱容器の場合はラップをし)、レンジ(600W)で5分ほど魚に火が通るまで加熱します。
  5. 5 レモン汁、ポン酢をかけていただきます。
    ※飾りに魚の上にレモンのスライスをのせてもOKです。

きっかけ

生ワカメが旬なので、簡単でシンプルに食べたくて・・・

おいしくなるコツ

乾燥ワカメや塩蔵ワカメでもできますが、旬の時期には生ワカメを使うことをおすすめします。 ワカメのしゃきしゃきした食感がクセになりますよ。

  • レシピID:1570001746
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
タジン鍋 蒸し料理 タラ ヘルシー
料理名
蒸し物
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る