材料(4人分)
- パスタ
- 400g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ニンニク
- 3かけ
- ほうれん草
- 1/2束
- アサリ缶
- 1個
- コンソメスープの素
- 2個
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ニンニク3かけを粗みじんに切り、玉ねぎはミリ幅で切っておく。
-
- 2
-
- オリーブオイルでニンニク、玉ねぎの順に炒める。
-
- 3
-
- 生協のアサリを使います。
-
- 4
-
- アサリ缶(汁ごと)、コンソメスープの素2つ、水300ccを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- さっと茹でたほうれん草を加え、塩、コショウで味を整え、火を止める。
茹でたパスタを盛り、上からあさりスープをかけて、完成。
おいしくなるコツ
味をよくみながらつくるのが大切です。
パスタにも少なからず塩気が残ってますから、その分も計算に入れて♪
きっかけ
久々にパスタを食べたくなった。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
アサリ缶で和風パスタ
アサリ缶を利用して、簡単に作れるのもいいですね。