干し海老と菜の花の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
菜の花をたっぷり使った、ゴマ油と干し海老の風味たっぷりの混ぜご飯♪

材料(1人分)

ご飯
1人分
干し海老
大さじ1
菜の花
5株
少々
ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    菜の花は茹でて1cm幅に切る。
    干し海老は戻してからみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、干し海老を炒める。
  3. 3
    菜の花も加えて炒め、塩で味を整える。
  4. 4
    温めたご飯に、フライパンで炒めたものを入れてよく混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

干し海老は塩気を残しつつ、戻す時間を短くしたほうが美味しいです。

きっかけ

菜の花が大好きなので、いろいろな食べ方で楽しみたい。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
干し海老と菜の花の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする