ダイエットレシピ!ナスの生姜焼き レシピ・作り方

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生姜はすりおろして使用するのが一番良いと思いますが、するのが面倒なかたは、千切りやみじん切りでも良いと思いますし、チューブ入りの生姜でも良いでしょう。

材料(2人分)

ナス
2本
生姜
2~3かけ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切ってから、3~4ミリ幅の斜め薄切りにして、水にさらし、アクを抜いておきます。
  2. 2
    しょうゆと酒、みりんを合わせておきます。
  3. 3
    生姜をすりおろして2に加えます。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダオイルやごま油を多めに入れて、水切りしたナスを炒めます。
  5. 5
    ナスに火が通って、柔らかくなったら生姜をいれた合わせ調味料を加え、さらに煮立たせて完成です。

おいしくなるコツ

ダイエット用に生姜をやや多めにしているつもりですが、ご家族で召し上がっても支障ない程度に抑えてあります。 生姜を増やしてもまったく構いませんので、お好きにアレンジしてください。 ご自分の分だけ、完成後にトッピングしても良いと思いますよ。

きっかけ

ナスがメインとなりますが、生姜とナスがこんなに合うということにびっくりすると思います。 ナスも生姜もたくさん食べられますし、ご飯もどんどん進みます。 ダイエットしているのに、おかわりしたくなるくらい進むと思います。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 茄子 生姜 しょうが
料理名
ナスの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

gokotago ども、虎太郎(こたろー)です。 このところ、 土曜の昼はとんこつラーメン、夜はホットプレートでお好み焼き。 日曜の昼はパスタ、夜は白菜と豚バラのミルフィーユ鍋+おじや。 が定番となってます。 このローテーションがいつまで続くのか・・・。

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