鶏の茹で汁だけ♪うまうま春雨とワカメのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
鶏肉の旨みが溶け出た茹で汁で出来たスープはやはり美味しいです。
味付けは塩だけで十分です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉のゆで汁
400cc
春雨
30g
ワカメ
適量
かにかま
2本
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の茹でた汁から、肉、ネギ、生姜を取り出す。
  2. 2
    茹で汁を沸かし、アクを取る。
  3. 3
    戻した春雨を入れて、少し煮る。
    戻した生ワカメは食べやすく切って、スープに加える。塩で味を整えて、かにかまをさいて入れたら、完成♪

おいしくなるコツ

鶏の茹で汁は旨みがたっぷり入っているから、味付けは塩だけでいいです。

きっかけ

茹で鶏を作ったので、その茹で汁で美味しいスープにしてみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
春雨とワカメのスープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/09 03:38
鶏もも肉のゆで汁で☆&春雨あるかと思ったらなく~くずきりで↗♪ とっても美味しくいただきましたヽ(^0^)ノ ご馳走様でした(*^^*)
ryuku55
ありがとうございました♪ くずきりも美味しそうですね。
2012/07/11 10:18
蒸し鶏を作ったときのサイドメニューに作りました。 カニカマもあったので加えましたがおいしいスープが出来て満足です♪ ご馳走様でした。^^
ruby&nao
ありがとうございました♪ 茹で汁にも旨味がたっぷりですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする