材料(5人分)
- 合びき肉
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 二個半
- 食パン
- 一枚
- 牛乳
- 食パンが浸るくらい
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 少々
- 卵
- 二個~三個
- 【↓ソース↓】
- 白ワイン
- ハンバーグが浸るくらい
- ウスターソース
- コップ1杯位
- ケチャップ
- 大さじ7杯位
作り方
-
- 1
- まず玉ねぎ二個分をフライパンでバターとともに飴色になるまで炒める
-
- 2
- 挽肉に少し大きめのみじん切り玉ねぎ(半個)と牛乳にしっかり浸した食パンと塩コショウ(←強め)を混ぜ合わせる
-
- 3
- 飴色になった玉ねぎ(冷ましてから)と卵二個を②に混ぜる
-
- 4
- タネは結構ゆるゆるでOK。ゆるゆるさが足りなければ卵もう一個追加。
-
- 5
- ハンバーグの形にしてフライパンにバターをひいて焼く
-
- 6
- 【ソース】ハンバーグがある程度焼けたら白ワインを入れアルコールを飛ばしたらウスターソースとケチャップを入れて混ぜ合わせ。あとは蓋をして10分ほど煮込めばOK
-
- 7
-
- 食べすぎたニャー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません