常備菜 ひじきの煮物 冷凍もok、お弁当にも◎  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
おにぎりに混ぜても美味しいですよ☆
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ひじき
20g
砂糖
大匙4
醤油
大匙3と2/1
サラダ油
大匙2
かつおだし
カップ1
油あげ
2枚
人参
2/1本
ネギ
2/1本

作り方

  1. 1
    【下準備】ひじきはザルでさっと洗い、たっぷりの水で20分つけ、もどす。
  2. 2
    【下準備】人参、ネギ、油抜きした油揚げはみじん切りにする。
  3. 3
    【作り方】サラダ油にネギを入れて香りを引き出してから、人参、油揚げ、ひじきを入れ少し炒める。
  4. 4
    砂糖⇒だし⇒醤油をいれ、汁がある程度なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。面倒でなければ油揚げは油抜き(湯をかけるだけでもok)した方が美味しいです。

きっかけ

買い物に行っていない時などに、乾物を利用しておかずを作ります。ひじきは定番のおかずです。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 乾物 常備菜 冷凍
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/02 22:03
常備菜として作りましたー ほっこりしますねー また作りますー
よーみみ
承認が非常に遅くなり、大変失礼致しました。 作って頂きありがとうございました。ひじきは我が家では常備菜です。
2012/09/28 22:05
少し涼しくなるだけで「食べたい!」って思うものがガラっと変わりますよねー(^-^)煮物は特に涼しくなると恋しくなります♥おいしかったー(o^0^o)
クルクルほっぺ
クルクルほっぺさん、作って頂いて感激です♪ 少し涼しくなって過ごしやすくなりましたね。今後ともよろしくお願い致します。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする