材料(2人分)
- 新ショウガの炊き込みご飯
- 2人分
- 鶏のムネ肉
- 80g
- 玉子
- 2個
- にら
- 5本
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏のムネ肉を角切りにする。
塩、コショウ、酒、片栗粉で下味をつける。
-
- 2
-
- にらは1cm幅に切る。
玉子は溶きほぐす。
-
- 3
-
- 小さめのフライパンに麺つゆ大さじ2.水大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1を煮立たせる。
-
- 4
-
- ムネ肉を入れて火を通す。
-
- 5
-
- 溶きほぐした玉子を回し入れ、にらを散らし、フタをして、玉子をお好みの硬さに仕上げる。
-
- 6
-
- 温めておいたご飯にのせれば完成♪
おいしくなるコツ
炊き込みご飯が薄いながら味がついてありますので、味をみながら、麺つゆの量を加減して下さい。
きっかけ
昨夜の新ショウガの炊き込みご飯で簡単に親子丼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白いご飯で作るなら、ショウガを加えれば美味しく作れます♪