ほっぺが落ちそう♪カニ味噌入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子
- 4個
- カニ味噌
- 大さじ4
- 本だし
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉子に本だし、塩を加えて溶きほぐす。
水を足してよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 茶碗蒸しの器に玉子液を入れる。
-
- 3
-
- 5,6分蒸したところで、表面が固まったことを確認する。
-
- 4
-
- カニ味噌をそれぞれにのせて、さらに3分蒸す。
おいしくなるコツ
茶碗蒸しをとろりと頂きたいので、蒸しすぎると硬くなってしまいます。
強火で10分以内に火を止めよう。
きっかけ
たまには贅沢にカニ味噌を使おう。
あえて茶碗蒸しに他の具材を入れないで、正解でした。