アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉となめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
栄養豊富な大根の葉を捨てずに、美味しい味噌汁が飲めるし、得した気分にもなれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の葉
適量
なめこ
1袋
だしの素
小さじ2
玉ねぎ
1/4個
味噌
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    買ってきた大根に必ずついている葉を、大根から切り離し、水につけるだけで、ちゃんと成長します。捨てずにとっておいて下さい。
  2. 2
    なめこを用意する。
  3. 3
    大根の葉をよく洗い、細かく切っておく。
    あれば玉ねぎを1㎝くらいの大きさに切る。
  4. 4
    鍋にだしも素を溶かす、玉ねぎと大根の葉を入れ、沸騰したら、2,3分だけ煮る。
  5. 5
    なめこを加え、味噌を溶き入れたら完成です。

おいしくなるコツ

大根のはを煮過ぎないようにしましょう。 緑の色がきれいで、歯ごたえもあったほうが美味しいですよ。

きっかけ

我が家の大根の葉はいつもキチンの窓辺に、使ってくれるのを待っています…

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/07 08:21
ちょっと具が沈んでしまって見えにくいですが・・・。大根の葉が無事使いきれてよかったです
みえ仔
ありがとうございました♪ 分かる~写真を撮ろうと、具がみんな沈んでしまうね。。。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする