ボリュームたっぷり☆おから焼きもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
外はカリッと、中はふんわりもちもちの、おから焼きもち♪パンのような香ばしい生地です。中身は何でもOK☆

材料(3人分)

生おから
1カップ
米粉
1.5カップ
片栗粉
1カップ
小さじ1/2
砂糖
大さじ3
1/2カップ~
ゆであずき
適量
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    おからはレンジで3分ほど加熱し、固まりをほぐしておく。
  2. 2
    粉類とおからをよく混ぜたところに、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで、こねる。
  3. 3
    ②を3等分し、中にあんをはさんで丸める。
  4. 4
    ごま油を熱したフライパンに、③をいれ弱火でフタをして、こんがり両面焼いたらできあがり。

おいしくなるコツ

中に入れるあんこは、小豆の他、さつまいもやかぼちゃあん(ふかして砂糖をまぜるだけ)でもOK♪ 私は、小豆をきび砂糖で煮たものを入れました。

きっかけ

卵・乳製品なしのヘルシーなお菓子を作りたくて試してみました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子だんごマクロビオティックおからベジタリアン
関連キーワード
大豆2011 おから あずき 和菓子
料理名
おから焼きもち

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする