感動の味!きくらげのやわらか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
きくらげってこんなに美味しいものか!と感動できます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きくらげ(戻す前)
15g
薄口しょうゆ
大さじ2
だし汁
3カップ
重曹
少々

作り方

  1. 1
    きくらげを水で戻す(約1時間)
  2. 2
    戻したきくらげを20分茹でる。
    その際《さい箸の先に付くくらい》の重曹を2~3度加える (重曹はきくらげをより柔らかくするため)
  3. 3
    一度、きくらげを水にさらし重曹を抜く。
  4. 4
    だし汁にきくらげを戻して、薄口しょうゆを加えてさらに10分煮る。

おいしくなるコツ

● この通り作れば、感動の味になります。

きっかけ

乾物は簡単便利。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
乾物 簡単 食材少なめ おかずの星2011
料理名
きくらげのやわらか煮

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする