感動の味!きくらげのやわらか煮 レシピ・作り方

感動の味!きくらげのやわらか煮
  • 約1時間
蘭蘭
蘭蘭
きくらげってこんなに美味しいものか!と感動できます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きくらげを水で戻す(約1時間)
  2. 2 戻したきくらげを20分茹でる。
    その際《さい箸の先に付くくらい》の重曹を2~3度加える (重曹はきくらげをより柔らかくするため)
  3. 3 一度、きくらげを水にさらし重曹を抜く。
  4. 4 だし汁にきくらげを戻して、薄口しょうゆを加えてさらに10分煮る。

きっかけ

乾物は簡単便利。

おいしくなるコツ

● この通り作れば、感動の味になります。

  • レシピID:1570000848
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
乾物 簡単 食材少なめ おかずの星2011
料理名
きくらげのやわらか煮
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る