ほっくり☆皮付きポテトフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
皮付きの食感が○。子供たちは取り合いです。油も少ない量でできます。
みんながつくった数 75

材料(4人分)

じゃがいも
6個くらい
サラダ油
適量
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよ~く洗って皮付きのままくし型に切る。
  2. 2
    雪平鍋などに入れ、ひたひたの油を加えてから火にかける。
  3. 3
    はじめは強火で、ブクブクしてきたら中火にし、時々くっつかないように混ぜながら揚げる。
  4. 4
    周りに揚げ色が付いてきたら、強火にして高温で揚げる。塩をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

メークインで作るとさっくり、男爵で作るとネットリです。お勧めはメークインですが、お好みのほうで。乾燥バジルやパセリをふったり、ケチャップをつけてもおいしいです。 さつまいもでも拍子切りで同じように作れます。

きっかけ

家で作るのはいつも皮付き。油を後からそそいで作るやり方は昔実家でやってました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
フライドポテト 揚げ物 フライ
料理名
ポテトフライ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 73 件)

2018/11/03 17:13
子供が丸い形が良いというので丸く切りました。久しぶりに作りましたがおいしいですね、もっと作ってあげたいです!
hal0226
こういう形で作るのも可愛いですね(*´∀`*) レポありがとうございます♪
2018/10/07 15:31
こんにちは。 外はカリカリ。中はホクホクで、とても美味しかったです。 やめられない、とまらない味でした。 御馳走様でした。
まめもにお
ケチャップ付きでさらに美味しそうです!レポありがとうございます(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする