材料(1人分)
- 切り餅
- 1枚
- こしあん
- 大さじ1
- イチゴ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 切り餅は水にくぐらせてから、片栗粉の敷いたお皿にのせる。
レンジ600wで40秒加熱する。
-
- 2
-
- 市販のこしあんを広げ、真ん中にイチゴを入れて丸めていく。
-
- 3
-
- 膨らんたお餅に丸まったあんをのせ、包み込むようにする。
-
- 4
-
- 包み終わりを下にして、形を整える。
余分の片栗粉を落とす。
おいしくなるコツ
コツは特にありません。イチゴのほかに、キウイなど好みのフルーツを入れても美味しいはずです。
きっかけ
切り餅を子供のおやつにしようと思いました。
お家で手軽にイチゴ大福が食べれるのは嬉しいですね。子供のおやつに最適♪