かぶの葉のカラシ和え レシピ・作り方

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yuki-.-
冬が旬のかぶ♡お弁当にもGOODな定番レシピ♡葉っぱはゆでて和え物にすると、柔らかくて最高の味になります。捨てないでね\(^o^)/!

材料(2~3人分)

かぶの葉
1株分
うす揚げ
1枚
醤油
大さじ2~3
ねり辛子
小さじ1
白すりごま
適量

作り方

  1. 1
    かぶの葉はたっぷりの熱湯でさっとゆで、食べやすく切る。
  2. 2
    うす揚げは油抜きして、食べやすく切る。
  3. 3
    すべての材料をまぜてすりごまをふったらできあがり♪

おいしくなるコツ

かぶの葉は、ゆでたら水気をよく絞ってください☆ かぶの葉は、小松菜やほうれん草でも代用できます♡ すりごまは、ぜひすりたてを使うことをおすすめします♪

きっかけ

無農薬の蕪を買ったので、葉っぱをからし和えにすると、柔らかくて最高の味になりました。 葉っぱも捨てず、リサイクルする良い方法です。 栄養たっぷりでおすすめです!

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
かぶほうれん草油揚げお弁当のおかず全般マクロビオティック
関連キーワード
かぶ 簡単 リサイクル おつまみ
料理名
かぶの葉のカラシ和え

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

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