甘さ控えめ 栗きんとん レシピ・作り方

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グルヤマ
おせち料理に欠かせない栗きんとん。手作りだと甘さが調整できるのがいいですね♪
みんながつくった数 32

材料(4~5人分)

さつまいも
大1本(500~600g)
栗甘露煮
1袋(10~12個くらい)
砂糖
80g
みりん
1/3カップ(75cc)
小さじ1/4
栗甘露煮の汁
大さじ2~4
くちなしの実(あれば)
2個

作り方

  1. 1
    さつまいもは3cmの厚さに切り、厚めに皮をむき水にさらし、アクをぬく。
  2. 2
    1のさつまいもを鍋に入れ、芋がかぶるくらいの水を入れ、くちなしの実を2つに割り加え、中火で柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3
    くちなしの実をとりのぞき、芋と煮汁をわける。
  4. 4
    フードプロセッサに芋と芋の煮汁(100cc)を入れ芋をつぶす。
    ※フードプロセッサーがない時は、マッシャーでつぶしたり裏ごし器を使ってもOK
  5. 5
    小鍋に栗の甘露煮をシロップごと入れ、中火にかけ栗に火をとおす。
  6. 6
    鍋に4のさつまいも、砂糖、みりん、塩を入れ中火にかける。
  7. 7
    5の甘露煮の汁(大さじ2)を加え、こげないように木べらで練る。
    ※甘露煮の汁は甘さをみながら必要であれば足します
  8. 8
    鍋底に木べらの筋が残る程度に練ったら5の栗を加え、もうひと練りして完成。
    ※冷めると固くなるので、やや柔らかめで火をとめます
  9. 9
    そのまま冷まして、密閉容器で保存。
    ※お正月前に早めに作って冷凍しておくこともできますよ。

おいしくなるコツ

●さつまいもは、熱いうちにつぶします。 ●さつまいもを練っているうちに固くなり過ぎたら、さつまいものゆで汁を足して調節します。

きっかけ

おせち料理に欠かせない栗きんとん。我が家好みの甘さで作ります。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも前日に作り置きその他の調理器具
関連キーワード
おせち 芋きんとん 正月 栗きんとん
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 19 件)

2024/01/02 14:28
今年のおせちにちょうどよかったです!
ぷーちゃん(๑´ڡ`๑)
レポ返信が遅くなり申し訳ありません。 レシピがお役にたててよかったです。 美味しそうなお写真のレポありがとうございました!
2024/01/02 08:49
甘さもちょうど良くなめらかで、大好評でした!
ゆりよう
レポ返信が遅くなり申し訳ありません。 レシピがお役にたててよかったです。 美味しそうなお写真のレポありがとうございました!

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