アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒や焼酎に合う♪イカわたの炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
新鮮なイカが手に入ったらよく作ります。酒の肴に、ご飯にもあう一品です♪カニ味噌好きな方はお好みの味ではないかと思います。
みんながつくった数 8

材料(1~2人分)

イカのワタ
1杯分
イカのゲソ
1杯分
みそ
小さじ1/3
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
バター
適量
青ねぎ(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <いかの下処理>
    胴からゲソとワタを引き抜きます。
    ゲソとワタの部分を2つに切り離します。
  2. 2
    <ゲソの処理>
    足の中にあるくちばし(写真)を取り除き、目の部分、足先を切り落とし、適当な大きさに切ります。
  3. 3
    <ワタの処理>
    イカ墨を指先でつまんではがします。
  4. 4
    ボールに、2、3、みそ、日本酒を入れ、ワタの袋を破り、ゲソにワタをからめるように混ぜておきます。
  5. 5
    フライパンを熱しバター、ニンニクを入れ、香りがでたら、4を入れて弱めの中火で炒めます。
  6. 6
    イカにサッと火を通し、ワタがクツクツしてきたら、器に盛り、上からねぎをたっぷり散らして完成です。

おいしくなるコツ

●ワタ料理は新鮮なイカを使ってください ●イカゲソを食べ終わったあと、残ったタレの中にご飯を入れて絡めて食べるのが好きです♪

きっかけ

イカの胴は別料理(レシピID:1570000468)で使い、残ったゲソとワタを炒めものにしました。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか わた おつまみ 焼き
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 7 件)

2021/04/09 21:40
フライパンに入れた瞬間、わたと味噌の良い香りがたちました。ゲソが柔らかく仕上がり、大変旨かったです。イカ焼きと合わせ、二度美味しかったです。
イナリコダマ
いかわたのほろ苦さとコクのある旨味がとても美味しいですよね。 レシピがお役にたててよかったです。 レポいただきありがとうございました!
2021/02/28 21:33
ワタの香ばしさと苦みがきいてておいしかったです!
Yasu918
イカワタ特有の旨味がなんともいえませんよね。 美味しく食べていただけてよかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする