日本酒や焼酎に合う♪イカわたの炒め レシピ・作り方

日本酒や焼酎に合う♪イカわたの炒め
  • 約10分
  • 100円以下
グルヤマ
グルヤマ
新鮮なイカが手に入ったらよく作ります。酒の肴に、ご飯にもあう一品です♪カニ味噌好きな方はお好みの味ではないかと思います。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 <いかの下処理>
    胴からゲソとワタを引き抜きます。
    ゲソとワタの部分を2つに切り離します。
  2. 2 <ゲソの処理>
    足の中にあるくちばし(写真)を取り除き、目の部分、足先を切り落とし、適当な大きさに切ります。
  3. 3 <ワタの処理>
    イカ墨を指先でつまんではがします。
  4. 4 ボールに、2、3、みそ、日本酒を入れ、ワタの袋を破り、ゲソにワタをからめるように混ぜておきます。
  5. 5 フライパンを熱しバター、ニンニクを入れ、香りがでたら、4を入れて弱めの中火で炒めます。
  6. 6 イカにサッと火を通し、ワタがクツクツしてきたら、器に盛り、上からねぎをたっぷり散らして完成です。

きっかけ

イカの胴は別料理(レシピID:1570000468)で使い、残ったゲソとワタを炒めものにしました。

おいしくなるコツ

●ワタ料理は新鮮なイカを使ってください ●イカゲソを食べ終わったあと、残ったタレの中にご飯を入れて絡めて食べるのが好きです♪

  • レシピID:1570000469
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか わた おつまみ 焼き
料理名
炒めもの
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/04/09 21:40
    日本酒や焼酎に合う♪イカわたの炒め
    フライパンに入れた瞬間、わたと味噌の良い香りがたちました。ゲソが柔らかく仕上がり、大変旨かったです。イカ焼きと合わせ、二度美味しかったです。
  • Yasu918
    Yasu918
    2021/02/28 21:33
    日本酒や焼酎に合う♪イカわたの炒め
    ワタの香ばしさと苦みがきいてておいしかったです!
  • eina
    eina
    2020/09/26 17:03
    日本酒や焼酎に合う♪イカわたの炒め
    美味しいおつまみが簡単に作れました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • jun0928
    jun0928
    2020/01/19 17:45
    日本酒や焼酎に合う♪イカわたの炒め
    簡単にとっても美味しく出来ました!
    お酒がすすむ一品ですね
    パスタにしても美味しそうなので今度チャレンジしてみます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る