アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作る☆ ”屋台風イカ焼き” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
フライパンで簡単にできるプリプリの”いか焼き”です。
イカを焼いている時の醤油の香ばしいかおりが食欲をそそります☆
みんながつくった数 172

材料(1~2人分)

生いか
1杯
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆しょうが(すりおろし)
少々
☆にんにく(スライス)
1/2片分
大さじ2
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <いかの下処理>
    いかは足を抜いて軟骨を除き、洗って水気をふき、皮はむかず横1cm間隔で切り目を入れます。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜて、バットに1のいかの胴を15分くらい漬けておきます。
    ※途中で返して両面にタレを漬けます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ、上から酒をふりかけ、フタをして蒸し焼きにします。
    ※焦げないように弱めの中火で焼きます。
  4. 4
    いかがふっくらしてきたら、漬けダレをまわしかけ、水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

●味付けは少し甘めになっています。お好みで砂糖の量を大さじ2→大さじ1に変更してもいいと思います。 ●いかは焼きすぎると固くなるので注意してください。 ●食べる時に、お好みで七味やネギ、マヨネーズなどをかけて食べてもおいしいです。

きっかけ

新鮮ないかが手に入ったので。 このレシピでは胴部分のみを使っていますが、げそとワタを使ったむだなし レシピ(レシピID:1570000469)も紹介していますので、よろしければご覧ください。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみお祭りフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
いか焼き 焼きいか おつまみ 簡単
料理名
いか焼き

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 100 件)

2024/09/13 14:38
とっても美味しいです♪ふっくら柔らか!タレ煮詰まり!リピします(^-^)
ホノボ
レポの返信遅くなり申し訳ありません。 美味しく食べていただけて何よりでした。 レシピをお試しいただきありがとうございました!
2023/10/31 18:12
焼くだけのイカに飽きていたので、参考にさせていただきました^_^
おけけけけお
レシピがお役にたてたら幸いです。 レポいただきありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする