◎レンジでゆずジャム◎ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ゆず果汁 100g
- ゆず皮 50g
- 砂糖 70g
作り方
- 1 ゆずはよく洗い、皮をむき、水150ccくらいを張った鍋に入れ、1時間以上おく。
- 2 果汁をしぼり、耐熱ボウルに入れ、砂糖を加える。
- 3 ゆずの皮の入った鍋を火にかけ、沸騰させ、5分ほどゆでる。
- 4 皮をとりだし、細くきざみ、果汁の入った耐熱ボウルに加えていく。果汁が足りない場合はレモン果汁少々や水を足して調整してください。
-
5
ざっと混ぜたら、ラップをしないでレンジ600Wで4分加熱。
アクが出たら取り除き、全体をよくまぜる。 - 6 さらに2分加熱。とろみが足りないようなら、様子をみながら、1分づつレンジで加熱していき、消毒した瓶等に詰める。
- 7 ※皮か果汁のどちらかが多くて、あまるようなら、冷凍保存して料理等にも使います。
きっかけ
柚子をたくさんいただいたので、長期保存用に!と
おいしくなるコツ
果汁をしぼる段階で、果肉も少し入れられるようなら、入れるとおいしいです。
- レシピID:1570000292
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子ジャム
レポートを送る
2 件