常備菜にもオッケー 茄子のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
我が家ではヘビーローテーションのレシピです。

材料(2人分)

なす
2本
たまねぎ
1ヶ
トマト
1ヶ
パプリカ
1ヶ
しょうが
1かけ
レモン
好みで少々
砂糖
大匙4
2/1カップ
鷹のツメ
少々
ごま油
小匙2
あげ油
適量
醤油
小匙2

作り方

  1. 1
    しょうがとレモンと、野菜以外の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    野菜を適当な大きさに切って、170度の油で素あげする。
  3. 3
    あげた野菜を①のマリネ液につけて、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

酢を使った料理が好きで色々作っています。 日持ちもするので常備菜でも向いています。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
マリネ 野菜 なす パプリカ
料理名
茄子のマリネ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする