ほんのりやさしい♪ミルクくず湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- くず粉(または片栗粉) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
- 水 160~180cc
- 牛乳 20~40cc
- しょうがのすりおろし 適量
作り方
- 1 マグカップにくず湯、砂糖、水、しょうがのすりおろしを入れ、よく混ぜる。
- 2 レンジで1分ほど加熱し、一度取り出して混ぜる。その後は30秒ぐらいずつ、様子を見ながら、全体が透明になるまで加熱を繰り返す。
- 3 透明になったくず湯に牛乳を冷たいまま加え、よく混ぜてできあがり。
きっかけ
あっつ~いくず湯にミルクを入れてみたらなんともまろやかになりました。
おいしくなるコツ
水と牛乳の分量は目分量ですが、あわせてカップ1杯分ぐらいが適量かと。牛乳を冷たいまま加えることで、あっつ~いくず湯が飲みやすい温かさになります。
- レシピID:1570000209
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- しょうが湯、くず湯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/05/07 15:01ホントにとろとろでしたぁ~。甘さもちょうど良くて、お腹も膨れる感じもして、美味しかったです。