エコレシピ 茎まで丸ごと ”ブロッコリーのスープ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
茎まで丸ごと使ったムダなしポタージュスープです。
ブロッコリーを下ゆでせずにそのまま使うので栄養もしっかりとれますよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
バター
大さじ1
400cc
コンソメのもと
2個
ローリエ
1枚
牛乳
200cc
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーのつぼみは小房にわけ、茎は細長く切っておく。
    玉ねぎとじゃがいもは薄切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にバターと玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めたら、じゃがいもを加え軽く炒めます。
  3. 3
    2に水を加え1のブロッコリーとコンソメのもと、ローリエを加え10~15分ほど煮ます。野菜が柔らかくなったらローリエを取り出します。
  4. 4
    3と分量の半量の牛乳をミキサーに入れ、かくはんします。
    ※ミキサーに対し、量が多いときは2回にわけてかくはんするとよい。
  5. 5
    4を鍋に戻し、残りの牛乳を加え、塩、こしょうで味を整えたら、弱火にして火を通したら完成です。
    ※牛乳を加えたら沸騰しすぎないこと!

おいしくなるコツ

煮た野菜をすぐにミキサーにかけると、熱々のスープが飛び出して恐い思いをしたことはありませんか?そんな時は牛乳を加えて少し温度を下げてあげると大丈夫♪牛乳を使うと、粗熱をとる必要がなくフワフワした食感のスープになり一石二鳥の効果がありますよ。

きっかけ

栄養満点のブロッコリーをたっぷりとりたくて考えました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
スープ ポタージュ ブロッコリー 野菜
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/27 19:47
こんばんは⭐︎おっきなブロッコリーだったので、茎がポタージュで大活躍に¨̮♡︎実家で採れたそら豆も一緒に入れました❤︎栄養満点ですね!また作ります♡ご馳走様¨̮
coa¨̮♡︎
レシピがお役にたててよかったです。ソラマメが加わることで栄養面もよりUPしそうですね♪ 素敵なアレンジレポありがとうございました!
2014/03/21 21:41
ブロッコリーは、いつも茎をどう使っていいのか分からず、捨てていたのですが、丸ごと使うことができて、なるほどって思いました。また作ります♥
しゃらぽ★
我が家では茎はゆでて薄くスライスして食べることもあるのですが、スープにして砕いてしまえば抵抗なくいただけますよね♪ レシピがお役にたててよかったです(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする