栗のロールケーキ レシピ・作り方

栗のロールケーキ
  • 1時間以上
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栗の甘露煮を作る時にできた、マロンシロップと、煮崩れした甘露煮を使ってつくりました!

材料(約8人分)

  • 薄力粉 50g
  • 3個
  • マロンシロップ(もしくは水) 大さじ1
  • 栗の甘露煮 約70g
  • 7分立てホイップクリ−ム 生クリ150g分
  • マロンペースト 約100g

作り方

  1. 1 材料は計って、粉は二回ふるっておく。
    栗はみじん切りに。
    天板(28cm角)にクッキングペーパーをしく。
    オーブンは200℃に余熱
  2. 2 ボウルに卵を入れ、湯煎にかけミキサーで泡立てる。
    泡立ってきたら、砂糖を数回にわけて加え、湯煎からはずし、冷めるまで泡立てる。
  3. 3 シロップ(または水)を加え、軽く混ぜる。
  4. 4 粉を加え、泡立て器で混ぜる。混ざりきる少し前に、栗の甘露煮を加える。
  5. 5 天板に流し入れ、190℃のオーブンで約11分焼き、焼き上がったら、クッキングペーパーをつけたままさます。
  6. 6 生地を冷ましている間にクリームを作る。
    ホイップクリームにマロンペーストを加え、混ぜる。
  7. 7 生地をクッキングペーパーからはがし、新しくクッキングペーパーやわら半紙にのせ、クリームをぬる。巻き終わり2cmは塗らずに残しておく
  8. 8 生地の下にしいた紙を、巻き寿司の「巻きす」のように使い、しっかりと巻く。
  9. 9 巻いたまま、冷蔵庫で30分以上冷やしておく。

きっかけ

栗の甘露煮をたくさん作ったので

おいしくなるコツ

クッキングペーパーを天板にしく時は、しっかり四隅も立てるようにするといいです。マロンペーストは、煮た栗を裏ごしして栗の半量の砂糖と、パサつくようなら水を加えればそれなりになります。

  • レシピID:1570000091
  • 公開日:2010/10/26
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秋の味覚レシピ2010 マロン 簡単 くり
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