栗のロールケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
材料は計って、粉は二回ふるっておく。
栗はみじん切りに。
天板(28cm角)にクッキングペーパーをしく。
オーブンは200℃に余熱 -
2
ボウルに卵を入れ、湯煎にかけミキサーで泡立てる。
泡立ってきたら、砂糖を数回にわけて加え、湯煎からはずし、冷めるまで泡立てる。 - 3 シロップ(または水)を加え、軽く混ぜる。
- 4 粉を加え、泡立て器で混ぜる。混ざりきる少し前に、栗の甘露煮を加える。
- 5 天板に流し入れ、190℃のオーブンで約11分焼き、焼き上がったら、クッキングペーパーをつけたままさます。
-
6
生地を冷ましている間にクリームを作る。
ホイップクリームにマロンペーストを加え、混ぜる。 - 7 生地をクッキングペーパーからはがし、新しくクッキングペーパーやわら半紙にのせ、クリームをぬる。巻き終わり2cmは塗らずに残しておく
- 8 生地の下にしいた紙を、巻き寿司の「巻きす」のように使い、しっかりと巻く。
- 9 巻いたまま、冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
きっかけ
栗の甘露煮をたくさん作ったので
おいしくなるコツ
クッキングペーパーを天板にしく時は、しっかり四隅も立てるようにするといいです。マロンペーストは、煮た栗を裏ごしして栗の半量の砂糖と、パサつくようなら水を加えればそれなりになります。
- レシピID:1570000091
- 公開日:2010/10/26
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- その他のケーキ
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- 秋の味覚レシピ2010 マロン 簡単 くり
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- ロールケーキ
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