アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ茄子とツナの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
とろ〜りとした茄子にお出汁がしみしみです‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

材料(2人分)

ナス
1本(100g)
ツナ缶(オイル漬)
50g
1合
白だし
大さじ2
刻みねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をとぎ、ザルに上げておきます。
    ナスは皮をむき、縦半分に切り、2cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにツナ缶の油(大さじ1/2)を入れて熱し、ナスを中火で焦げ目がつくように焼きます。
  3. 3
    炊飯器に1の米、炊飯器の1合目の目盛りまで水を入れます。
    白だしを入れて軽く混ぜ、油を切ったツナ、2のナスを加え、炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、軽く混ぜ合わせ、器に盛り、刻みねぎを散らします。

おいしくなるコツ

ナスは皮のついたままだとご飯の色が悪くなってしまうので、皮はむいたほうがきれいに仕上がり、食感もとろとろになります。 先にナスをツナ缶の油で焼くと、ツナの旨みもナスに染みわたり、焦げ目をつけることでちょっと香ばしさがプラスされます。

きっかけ

いただいたナスをいつもと違う感じの料理にしようと思って。

公開日:2024/11/02

関連情報

カテゴリ
米なすその他の炊き込みご飯ツナ缶なす全般

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする