アプリで広告非表示を体験しよう

焼かない月餅用に♪スライスチーズde乳酪餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
クリームチーズって(特に個装は)高い!ということで、スライスチーズに替えてみました。
コクと滑らかさは物足りないけれど、お安さ&手軽さは普段のおやつには嬉しい♪

材料(2(個)人分)

マシュマロ※
2個(約10g)
※10g中に約8gの砂糖として計算
牛乳
10g
ホイップパウダー※
8g
※森永「クレミーホイップ」使用
スライスチーズ(とろけないタイプ)
1枚(約15~20g)
粉チーズ(スライスチーズと合わせて
20g)今回3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容量50gの月餅型用で2個分の餡になる。
    生地は米月餅(レシピID:1560019495)や冰皮月餅(レシピID:1560004751)の餅生地を使用する。
    大福もOK。
  2. 2
    業務スーパーのスライスチーズ使用。
    1枚15g表記だったが、今回実測で17gあった。
  3. 3
    〈乳酪餡(チーズフィリング)を作る〉
    耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで20秒加熱する。
    泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。
  4. 4
    ※ご覧の「マシュマロ」使用。
    1個が約5gなので、計量しやすい。
  5. 5
    ホイップパウダー※を加え、混ぜ合わせる。
    ちぎったスライスチーズ、粉チーズを加え、さらに20秒電子レンジで加熱する。
    滑らかになるまでよく混ぜる。
  6. 6
    ※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。
  7. 7
    ラップを敷いたカップに、2等分(約23g/個)してフィリングを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8
    ラップで茶巾にして、ボール状に形を整えて使用する。
  9. 9
    〈参考〉
    米月餅の餡に使用した様子。
    皮:餡は同割で。
  10. 10
    米月餅生地約24gで包餡し、型抜きする。
  11. 11
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202409200000/
  12. 12
    〈参考2〉
    「ビジュアルは豆大福?ラムレーズンクリームチーズ大福(レシピID:1560019355)」をスライスチーズにアレンジしました。
  13. 13
    〈アレンジ1〉
    6個分を6Pチーズ15g/個×4で(粉チーズ不使用)。
  14. 14
    チーズ20g分を3色に染めて、
  15. 15
    シリコンカップで固めました。
  16. 16
    6等分した各色を1つにまとめて、幻彩冰皮月餅(レシピID:1560019553)に。
    食感は硬め、牛乳増量で柔らかくしてもよいかもしれません。→アレンジ2で改良しました。
  17. 17
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202409240000/
  18. 18
    〈アレンジ2〉
    6Pチーズを乳酪餡にして、榴蓮(ドリアン)風味の緑豆糕(レシピID:1560019581)のフィリングにしました。
    牛乳15g&ホイップパウダー12gに増量。
  19. 19
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410110000/
  20. 20
    〈アレンジ3〉
    「ケロトッツォ」もどきに。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410080000/
  21. 21
    〈アレンジ4〉
    キャロットケーキのフロスティングに(レシピID:
    1560018311)。

おいしくなるコツ

スライスチーズはメーカーにより1枚の量が違うと思うので、粉チーズの量で&硬さも牛乳で調整してください。 甘じょっぱい餡になり、その分、くどく感じる場合には、餅生地の甘みを減らして対応してください。 6P等他チーズバージョンをブログで実験中。

きっかけ

すでにご紹介している大福レシピの餡をアレンジ。 クリームチーズの代わりにスライスチーズを月餅の餡に使用したところ、食感が硬めで塩味も強かったので、半分に減らして対応。 コクや分量が減った分を粉チーズで補いました。

公開日:2024/09/11

関連情報

カテゴリ
大福その他のクリーム世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
チーズフィリング スライスチーズ 月餅 大福

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする