塩卵のカスタード入りdeマイルドに♪蛋黄蓮蓉月餅 レシピ・作り方

塩卵のカスタード入りdeマイルドに♪蛋黄蓮蓉月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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本場香港では塩卵の黄身を丸ごと蓮の実餡で包んだ月餅が定番ですが、カスタードクリーム風に替えてみました。
マイルドな味わいになっているので、苦手な方でもOKでは?

材料(5(個)人分)

  • 〈月餅皮※〉 16g/個
  • ※レシピID: 1560019182 (その他お好きなもの&割合で)
  • 薄力粉 8g×5
  • 水あめ 5g×5
  • サラダオイル 3g×5
  • 少々
  • 〈中餡〉 25g/個
  • 蓮蓉餡 125g
  • 〈奶黄(カスタード)餡〉 約9~10g/個
  • 塩卵の黄身 1個分(約15~20g)
  • 砂糖 3g
  • 薄力粉 9g
  • 牛乳 30g
  • 〈仕上げ用〉
  • みりん 20g位

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g容量の月餅型使用。
  2. 2 「咸蛋(塩卵)」とは、アヒルの卵を塩漬けにしたもの。
  3. 3 〈蓮蓉餡※を用意する〉
    蓮蓉餡※を作り、25gずつに丸める。

    ※レシピID:1560006870
    又は
    https://cookpad.com/recipe/4064684
  4. 4 パサついてまとまりにくかったので、水あめとおからパウダーを少量加えて扱いやすい硬さに調整しました。
  5. 5 〈奶黄餡を作る〉
    塩卵の黄身を耐熱ボウルに取り出し、潰して滑らかにする。
    砂糖をすり混ぜる。
  6. 6 ふるった薄力粉に牛乳を少しずつ加えて、だまにならないように溶く。
  7. 7 塩卵に牛乳を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。
    電子レンジ(800W)で1分加熱し、取り出してゴムベラでよく混ぜる。
  8. 8 水で濡らしたスプーンを使用して5等分※し、冷凍庫で冷やし固める。

    ※画像はシリコンフレックス 半球24ヶ取(容量10ml)を使用。
  9. 9 スプーンの代わりに、絞り出し袋を使用してもOK。
  10. 10 手で丸めて形を整えるとよい。
  11. 11 〈月餅生地を用意する〉
    レシピID:1560019182※で作り、5等分して丸める。

    ※今回は、癖のない水あめバージョン。
    従来の蜂蜜を使った生地等、お好きなものでどうぞ。
  12. 12 〈中餡を用意する〉
    蓮蓉餡を器状にする。
  13. 13 奶黄餡を凍ったまま、蓮蓉餡で完全に包む。
  14. 14 〈包餡する〉
    月餅生地をラップではさみ、底の平らな皿などで平たく押し伸ばす※。


    ※画像はトルティーヤプレス使用。
  15. 15 上のラップをはずし、餡を生地の上にのせる。
    餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
    奶黄餡の解凍後に成形作業へ。
  16. 16 ※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
    適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位までを目安に)。
    ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。
  17. 17 〈成形する〉
    打ち粉用強力粉(分量外)をまぶして型抜きする。
    包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間生地のオイルと馴染ませる。
    又は霧を吹く。
  18. 18 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)。
  19. 19 少し膨らんだ状態※になる。

    ※生地にひびが入っても、冷めると目立たなくなるが、手で握って締めて形を整えて修繕してもOK。
  20. 20 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ある程度乾いてからラップで包む。
  21. 21 冷蔵庫で保存(1週間目安)するが、いただく際は常温がおすすめ。
    翌日以降全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
  22. 22 〈備考1〉
    とろりと流れ出る「流心奶黄餡」を目指し、当初は薄力粉を3gで作ったところ、水分が蒸発して空洞ができてしまいました。
  23. 23 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202408250000/
  24. 24 〈備考2〉
    「流心」にこだわらずに倍量にして普通の「奶黄餡」に。
    柔らかい餡で焼成中膨張したので、さらに3倍量に見直し。
  25. 25 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202408260000/
  26. 26 〈参考〉
    小豆粒あんで「奶黄餡」を包んだ蛋黄豆沙米月餅。
  27. 27 夜空に見立てた黒い粒あんで包むと、奶黄餡が満月っぽくなり、コントラストも楽しめます。

きっかけ

香港では定番の塩卵入り蓮の実餡月餅は日本人には苦手な方が多いので、塩卵の黄身を丸ごと1個分包むのではなく、牛乳と混ぜてクリーム状にすることでマイルドにしてみました。 卵1個で5個分作れるので、お得でもあります。

おいしくなるコツ

加熱により中餡が膨張し、生地が割れる恐れがあるため、高温&短時間での焼成が望ましいです。 風味がありますが、焼き色がつきやすい蜂蜜入り生地をチョイスして時短にすると、爆発を回避てきるかも。 塩卵を増やすと濃厚になるので、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1560019497
  • 公開日:2024/08/15
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子十五夜・お月見世界のお菓子
関連キーワード
月餅 蓮蓉餡 塩卵 流心
料理名
流心蓮蓉蛋黄月餅
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