新感覚!じゃがはんぺんはむ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを小さく切り、少しの水とともに耐熱容器に入れて、蓋またはラップをして、600Wで2分程度温める。(ほろほろ崩れるぐらいまで微調整して温める)
- 2 ハムは細かく刻み、はんぺんは一口大に千切る
- 3 1と2を合わせてじゃがいもやはんぺんが大体崩れるくらいまで手でよく捏ねながら混ぜる
- 4 成型できる硬さになるまで片栗粉を入れる
- 5 好みの大きさに成型する(あまり大きいと崩れます)
- 6 フライパンにサラダ油を入れ、少し温めたあと、5を並べて入れる
- 7 両面がカリッとするくらい揚げ焼きにする
- 8 フライパンの端を開けて、砂糖、醤油、みりんを入れてフツフツさせてタレをつくる
- 9 タレを全体に絡めたら完成
きっかけ
ちょうど家に残っていた材料で何かできないかと考えました。
おいしくなるコツ
成型は小さめがおすすめ。片栗粉、油はケチらず使いましょう。
- レシピID:1560019423
- 公開日:2024/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません