大根とキュウリとササミの鶏出汁和風餡かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 80g
- キュウリ
- 80g
- ササミ
- 2切れ
- 味塩コショウ
- 3振り
- 鶏出汁(顆粒)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 1垂らし
- みりん風調味料
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 金胡麻
- 1摘み
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥く。キュウリは種の部分を削ぎ取る。5㎜ほどの厚さの短冊切りにする。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンに水200㏄を入れ、片栗粉と金胡麻以外の全ての調味料を入れる。火をつけて中火にする。
-
- 3
- ぐつぐつ言い始めたら大根・キュウリ・ササミを入れ、蓋をして少し火を弱める、時折かき混ぜながら5分ほど煮る。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、一度火を切る。キッチンはさみでササミに切り込みを入れる。
-
- 5
- 片栗粉を水100㏄で溶き、フライパンに入れる。火をつけて強火にしてササミを崩さないように気を付けながらかき混ぜる。
-
- 6
- とろみがついたら皿に盛って金胡麻を乗せて完成。
きっかけ
夏バテ気味なのであっさり滋養があるものが食べたくて