酢味噌でいただく"ひんやりカブとチンゲイ菜" レシピ・作り方
材料(1人分)
- カブ
- 1個
- チンゲン菜
- 2枚
- ➖酢味噌➖
- 味噌
- 大さじ2
- 酢
- 味噌と同量
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 味の素
- 小さじ1/2
- *昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ1/2
- *からし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ・カブとチンゲン菜は蒸す
【カブ】串が通るくらい
【チンゲン菜】鮮やかな緑で、お好みの柔らかさになるくらい
・氷水に入れよく冷やす
-
- 2
- ➖酢味噌➖
・全ての材料を混ぜる
※味噌と酢の分量は、ドロドロとサラサラの中間くらいのとろみになればOK
*は入れても入れなくてもOK
・冷蔵庫で1時間寝かすとより良いです
-
- 3
- ・カブとチンゲン菜を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける
・酢味噌をかけて完成!
※お好みでペッパーやレモン・柚子の皮を散らすとより美味しいです!
きっかけ
盛り付けて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり美味しくいただけます!
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