レモン風味クリームと砂糖漬け苺が美味しい苺ショート レシピ・作り方

レモン風味クリームと砂糖漬け苺が美味しい苺ショート
  • 約30分
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
苺たっぷりと爽やかクリームでヘルシー志向のショートケーキにしました

材料(15㎝型人分)

  • スポンジケーキ 1個
  • 植物性ホイップクリーム 1個
  • 砂糖 ①小さじ3 ②小さじ1/2
  • 1パック
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 苺は洗って水分を取ってヘタを取る。
    9個をそのまま残して置く。
    残りはスライスする。そのうちの2個ぶんほどをさらに細かく刻んでキッチンペーパーの上に置き、砂糖②をまぶしておく。
  2. 2 乾いたボウルにホイップクリーム・砂糖①・レモン汁を加えてしっかり角がたつまで泡立てる。
    半量を食用の物が入れられる、清潔で丈夫なナイロンに入れておく。
  3. 3 あつく熱した包丁でスポンジケーキを半分に切る。それぞれの切った面に、ボウルに残したホイップクリーム1/3ほどづつをヘラで均一に塗る。
  4. 4 土台になる方のケーキに塗ったクリームの上に、スライスした苺をまんべんなく乗せる。その上から上になる方のケーキを被せる。
  5. 5 ケーキの上面に、ボウルに残ったクリームをヘラで均一に塗る。
    クリームを入れたポリ袋の底の1か所をはさみで切り、絞り出し袋にして、ケーキをデコレーションする。
  6. 6 砂糖をまぶした苺からでた水気をさっとキッチンペーパーで拭う。
    9個の苺を飾り、隙間に砂糖をまぶした苺を飾って完成。

きっかけ

苺を1パック使い切ってケーキを飾ってみたくて

  • レシピID:1560018941
  • 公開日:2024/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキいちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る