お月見コロッケ(まん丸コロッケ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
お月見団子の代わりに、一口大に丸めて揚げる「お月見コロッケ」をご紹介します。ジャガイモとカボチャの2種類を楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ジャガイモ
中3〜4個(正味 約250g)
カボチャ
中1/2個(正味 約250g )
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
80g
プロセスチーズ
2個
塩こしょう
適量
醤油
小さじ1
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ジャガイモとカボチャは、皮をむいてカットします。
  2. 2
    それぞれラップをかけ柔らかくなるまで電子レンジで加熱し、温かいうちに、スプーンやマッシャーを使って潰しておきます。
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎを、サラダ油を引いたフライパンでしんなりするまで炒めます。
    次に、豚ひき肉を加えたら、火が通るまで炒め、醤油と塩コショウでややしっかり目に味を整えます。
  4. 4
    潰しておいたジャガイモとカボチャにそれぞれ等分になる様に加え混ぜ合わせます。
    パサついてまとまりにくいようなら、牛乳(分量外)を加えます。
  5. 5
    一個当たり約20g(直径3cmくらい)になるように丸めます。カボチャには、中心に1cm角にカットしたチーズを入れます。
  6. 6
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  7. 7
    170度に熱した油で、こんがりときつね色になるまで揚げたら完成です。
  8. 8
    お団子同様に高く積み上げるように盛り付けて、お月見気分を味ってくださいね。

おいしくなるコツ

カボチャだけ、ジャガイモだけでも作れます。

きっかけ

十五夜のお供えといえば、お月見団子。 お月見団子の代わりに、一口大に丸めて揚げる「お月見コロッケ」を作りました。まん丸型が可愛らしく、小さいお子さんでも食べやすいサイズ感です。

公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケその他イベント夕食の献立(晩御飯)ポテトコロッケ
料理名
お月見コロッケ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする