材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 中3〜4個(正味 約250g)
- カボチャ
- 中1/2個(正味 約250g )
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 80g
- プロセスチーズ
- 2個
- 塩こしょう
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
ジャガイモとカボチャは、皮をむいてカットします。
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- 2
- それぞれラップをかけ柔らかくなるまで電子レンジで加熱し、温かいうちに、スプーンやマッシャーを使って潰しておきます。
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- 3
- みじん切りにした玉ねぎを、サラダ油を引いたフライパンでしんなりするまで炒めます。
次に、豚ひき肉を加えたら、火が通るまで炒め、醤油と塩コショウでややしっかり目に味を整えます。
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- 4
-
- 潰しておいたジャガイモとカボチャにそれぞれ等分になる様に加え混ぜ合わせます。
パサついてまとまりにくいようなら、牛乳(分量外)を加えます。
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- 5
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- 一個当たり約20g(直径3cmくらい)になるように丸めます。カボチャには、中心に1cm角にカットしたチーズを入れます。
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- 6
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- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
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- 7
-
- 170度に熱した油で、こんがりときつね色になるまで揚げたら完成です。
-
- 8
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- お団子同様に高く積み上げるように盛り付けて、お月見気分を味ってくださいね。
おいしくなるコツ
カボチャだけ、ジャガイモだけでも作れます。
きっかけ
十五夜のお供えといえば、お月見団子。
お月見団子の代わりに、一口大に丸めて揚げる「お月見コロッケ」を作りました。まん丸型が可愛らしく、小さいお子さんでも食べやすいサイズ感です。
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