甘すぎる佃煮がピリ辛タレに!ごま油たっぷり長ナス丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 長ナスはヘタを取り、縦に3等分に切る。
テフロン加工のフライパンにごま油を敷き、弱火にする。温まったら長ナスを入れ、蓋をして焼く。(時折ひっくり返し、ごま油を全て吸わせる)
-
- 2
- 容器にご飯を詰める。上に、長ナスを乗せる。
長ナスを焼いたフライパンに、佃煮・輪切りにした鷹の爪・酒・醤油を加え、湯30㏄を加えて中火で煮る。
-
- 3
- 水分が半分ほどになったら、大さじ1の水で溶いた米粉を加え、とろみが出るまでかき混ぜながら煮る。
長ナスの上にタレを乗せ、完成。
きっかけ
お土産に頂いた佃煮が甘すぎ、そのリメイク料理として
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません