甘すぎる佃煮がピリ辛タレに!ごま油たっぷり長ナス丼 レシピ・作り方

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しーぇす
佃煮を煮直したピリ辛タレと、ナスに沁み込んだごま油とでご飯が進みますよ。

材料(1人分)

長ナス
1/2本
炊き立てご飯
170g
ごま油
大さじ2
佃煮(今回は小魚とゴーヤの佃煮)
小さじ2
鷹の爪(小)
1本
大さじ1
醤油
小さじ2
米粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ナスはヘタを取り、縦に3等分に切る。
    テフロン加工のフライパンにごま油を敷き、弱火にする。温まったら長ナスを入れ、蓋をして焼く。(時折ひっくり返し、ごま油を全て吸わせる)
  2. 2
    容器にご飯を詰める。上に、長ナスを乗せる。
    長ナスを焼いたフライパンに、佃煮・輪切りにした鷹の爪・酒・醤油を加え、湯30㏄を加えて中火で煮る。
  3. 3
    水分が半分ほどになったら、大さじ1の水で溶いた米粉を加え、とろみが出るまでかき混ぜながら煮る。
    長ナスの上にタレを乗せ、完成。

きっかけ

お土産に頂いた佃煮が甘すぎ、そのリメイク料理として

公開日:2023/09/12

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カテゴリ
フライパン一つでできる100円以下の節約料理なす全般

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