ふっくら美味しいひよこ豆の戻し方・茹で方 レシピ・作り方
材料(100g分人分)
- ひよこ豆
- 100g
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- 厚手の鍋に軽く洗ったひよこ豆と水を入れ一晩(8時間)浸水させる。
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- 2
- 鍋を強火にかけ、沸騰したらあくを取り弱火にして柔らかくなるまでコトコト煮る。
(鍋にもよりますが10分〜20分位)
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- 3
- 好みの柔らかさになったら、煮汁ごと別の容器に移し冷ます。
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- 4
- ※ 鍋に入れたまま冷ましてしまうと余熱で更に柔らかくなってしまうので注意!
おいしくなるコツ
浸水はしっかりさせて下さい。
鍋は薄手の鍋だと火の通りにムラが出るので厚手の鍋や土鍋を使うと美味しくできます。
茹でている時に煮汁が足りなくなりそうな場合は少しだけ差し水をして下さい。
茹でてから冷ますことで旨味が豆に染み込みます。
きっかけ
ひよこ豆が大好きなので♪
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茹でておけば好みの調理方法で色々使えます♪