材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 豚肉
- 100g
- 胡麻油
- 大匙1
- 味噌
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 青唐辛子
- 3本
- 炒りごま
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉はよく炒めたら塩胡椒します
-
- 2
-
- 茄子は5mm位にカットします
-
- 3
-
- 豚肉に火が入ったら茄子を入れて柔らかくなるまで炒めます
-
- 4
-
- 胡麻油、砂糖、醤油、味噌、唐辛子を入れ合わせ調味料を作ります
-
- 5
-
- 茄子が柔らかくなったら味噌を合わせた調味料を入れます
青ネギと炒りごまをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
豚肉はくさみを取るために塩胡椒します
きっかけ
茄子をいただいたので。