材料(2人分)
- アジ
- 2尾
- 小麦粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- レタス
- 適量
作り方
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- 1
- アジは3枚おろしにし、骨を抜きます。
塩コショウを両面に振り5分ほど置きます。
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- 2
- 小麦粉を薄くまぶし、溶き卵につけ、パン粉をまぶします。
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- 3
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- サラダ油を170℃に熱し、アジを揚げます。こんがりきつね色になったら裏返し、2分ほど揚げます。
バットに上げて油を切ります。
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- 4
- 皿にレタスを盛り、アジフライをのせます。
お好みで、ソースやタルタルソース、レモンを添えます。
おいしくなるコツ
アジに塩コショウを振ったら5~10分ほど置くと、生臭くない仕上がりになります。
アジのふっくらサクサク感を味わうには、パン粉は細かいタイプがオススメです。
きっかけ
スーパーで新鮮なアジが売っていたので。