アプリで広告非表示を体験しよう

基本のふわふわアジフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
わが家のアジフライは3枚おろしで作ります(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アジ
2尾
小麦粉
大さじ1
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
レタス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジは3枚おろしにし、骨を抜きます。
    塩コショウを両面に振り5分ほど置きます。
  2. 2
    小麦粉を薄くまぶし、溶き卵につけ、パン粉をまぶします。
  3. 3
    サラダ油を170℃に熱し、アジを揚げます。こんがりきつね色になったら裏返し、2分ほど揚げます。
    バットに上げて油を切ります。
  4. 4
    皿にレタスを盛り、アジフライをのせます。
    お好みで、ソースやタルタルソース、レモンを添えます。

おいしくなるコツ

アジに塩コショウを振ったら5~10分ほど置くと、生臭くない仕上がりになります。 アジのふっくらサクサク感を味わうには、パン粉は細かいタイプがオススメです。

きっかけ

スーパーで新鮮なアジが売っていたので。

公開日:2023/08/29

関連情報

カテゴリ
アジフライフライあじ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/02 13:53
上手くあげる事ができて、美味しかったです!
Rio‘s backpack
とってもキレイな色に揚がっていますね(^^) 美味しそうなお写真と嬉しいレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする