豚肉と白シメジとブロッコリーの甘酸っぱレモン炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(肩薄切り)
- 150g
- 白シメジ
- 1/2株
- ブロッコリー
- 1/2株
- 味塩コショウ
- 1振り
- レモン汁
- 大さじ1
- みりん風調味料
- 大さじ1
- 醬油
- 1垂らし
- 黒コショウ
- 1振り
作り方
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- 1
- ブロッコリーは一口サイズに切り耐熱容器に入れてラップをして600wで1分加熱する。
白シメジは一口サイズにほぐす。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンに豚肉と白シメジを入れ、味塩コショウをして弱めの中火で炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わって軽い焼き色が付いたら、ブロッコリー・レモン汁・みりん風調味料・醤油を加えて中火で炒める。
-
- 4
- 汁気が飛んだら皿に盛り、黒コショウを振って完成。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは先に軽く加熱処理をしてから加えると、柔らかくなりすぎずに仕上がります。
きっかけ
素材の色と味を生かした炒め物を作りたくて
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