材料(2人分)
- 牛スジ
- 200g
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- *野菜の端くれ
- 約30〜50g
- *にんにく
- 大ひとかけ
- *生姜
- にんにくと同量
作り方
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- 1
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- ・お湯は牛スジが浸る量
・お湯の中に●調味料と*を全て入れる
・沸騰して火を止めたお湯にスジを入れて約30分放置
*野菜の端くれはキッチンペーパーで包んで入れると取り出す時楽です
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- 2
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- *は無かったら入れなくても良いです
1回目煮えたら→網で野菜の端くれと牛スジを取る
・煮たお湯は網目が細かいザルでこす
・牛スジはアクが付いてるので優しく洗ってください
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- 3
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- ・こしたお湯を再度沸騰させて、火を止めたところに洗った牛スジを入れて約30分放置
・3回目も同じく
お湯をこす→沸騰→洗った牛スジを入れる
▲3回目で好みの硬さまで煮る
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- 4
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- ・牛スジを取り出して煮汁を沸かす(アクが勝手に集まってくるので取る)
・キッチンペーパーでこすと、綺麗なスープがとれます
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- 5
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- 煮汁の上澄みに透明な層があるのは美味しい脂!
容器に入れて冷蔵保存しておけば、ラード(油)として使えます
これで炒め物とか格段に美味しくなります!
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- 6
- 【牛スジ保存法】
綺麗にこした煮汁の中に浸して冷蔵保存
2〜3日を目安に使うのをオススメします
牛スジを使ったおすすめレシピあります♪
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- 7
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- 5の手順でとれた脂が冷えて固まった状態です!
きっかけ
火をつけっぱなしで煮ないので「硬くなっちゃったー!」の失敗が無いです。ガスの節約にもなります(少し時間はかかるけど!)
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野菜の端くれ(玉ねぎの皮、茎、根、大根の茎、人参の茎)を今回使いました