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牛スジ〜下煮・下処理〜 レシピ・作り方

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いらっしゃーい!
手間はかかる。だが美味い!
野菜の端くれ(玉ねぎの皮、茎、根、大根の茎、人参の茎)を今回使いました

材料(2人分)

牛スジ
200g
●塩
小さじ1/2
●酒
大さじ1
*野菜の端くれ
約30〜50g
*にんにく
大ひとかけ
*生姜
にんにくと同量
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作り方

  1. 1
    ・お湯は牛スジが浸る量
    ・お湯の中に●調味料と*を全て入れる
    ・沸騰して火を止めたお湯にスジを入れて約30分放置

    *野菜の端くれはキッチンペーパーで包んで入れると取り出す時楽です
  2. 2
    *は無かったら入れなくても良いです

    1回目煮えたら→網で野菜の端くれと牛スジを取る

    ・煮たお湯は網目が細かいザルでこす
    ・牛スジはアクが付いてるので優しく洗ってください
  3. 3
    ・こしたお湯を再度沸騰させて、火を止めたところに洗った牛スジを入れて約30分放置

    ・3回目も同じく
    お湯をこす→沸騰→洗った牛スジを入れる

    ▲3回目で好みの硬さまで煮る
  4. 4
    ・牛スジを取り出して煮汁を沸かす(アクが勝手に集まってくるので取る)
    ・キッチンペーパーでこすと、綺麗なスープがとれます
  5. 5
    煮汁の上澄みに透明な層があるのは美味しい脂!
    容器に入れて冷蔵保存しておけば、ラード(油)として使えます

    これで炒め物とか格段に美味しくなります!
  6. 6
    【牛スジ保存法】
    綺麗にこした煮汁の中に浸して冷蔵保存

    2〜3日を目安に使うのをオススメします

    牛スジを使ったおすすめレシピあります♪
  7. 7
    5の手順でとれた脂が冷えて固まった状態です!

きっかけ

火をつけっぱなしで煮ないので「硬くなっちゃったー!」の失敗が無いです。ガスの節約にもなります(少し時間はかかるけど!)

公開日:2023/02/23

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カテゴリ
牛すじ煮込み作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きお肉のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理

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