ちょっと待って!それ捨てないで!〜野菜ダシ〜 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 水
- 約1ℓ
- 玉ねぎの皮・茎・根
- 約1〜3個分
- 人参の皮・芯
- 約1〜3本分
- 大根の茎
- 約1〜3本分
- きのこの軸・石づき
- 約1パック分
作り方
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- 1
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- いつも捨ててしまう部分を、ジップロックに集めて冷凍保存しておきましょう
▲沢山ある方が濃いダシがとれます
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- 2
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- ・水の状態から野菜の端くれたちを入れる
・ブクブク沸いてきたら(70〜80度くらい)火を止めて、冷めるまでそのまま放置
※強火でグツグツ煮てしまうと苦味がでてしまうので注意
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- 3
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- ・ザルでこす
ペットボトルなど容器に入れて保存しておくと色々使えて便利です
▲冷蔵庫で1週間を目安に使い切ってください
きっかけ
カレー、スープ煮込み料理など水ではなく、この野菜ダシを使って調理すると更に美味しく、味の入りが早いので時短になります!
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