アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと待って!それ捨てないで!〜野菜ダシ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いらっしゃーい!
いつも捨ててた野菜の"アレ"ジップロックに入れて冷凍しておけば、腐らず集められる!それで美味しい野菜ダシを作りましょ♪

材料(約5人分)

約1ℓ
玉ねぎの皮・茎・根
約1〜3個分
人参の皮・芯
約1〜3本分
大根の茎
約1〜3本分
きのこの軸・石づき
約1パック分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いつも捨ててしまう部分を、ジップロックに集めて冷凍保存しておきましょう

    ▲沢山ある方が濃いダシがとれます
  2. 2
    ・水の状態から野菜の端くれたちを入れる

    ・ブクブク沸いてきたら(70〜80度くらい)火を止めて、冷めるまでそのまま放置

    ※強火でグツグツ煮てしまうと苦味がでてしまうので注意
  3. 3
    ・ザルでこす

    ペットボトルなど容器に入れて保存しておくと色々使えて便利です

    ▲冷蔵庫で1週間を目安に使い切ってください

きっかけ

カレー、スープ煮込み料理など水ではなく、この野菜ダシを使って調理すると更に美味しく、味の入りが早いので時短になります!

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他の野菜コンソメスープその他のだし

このレシピを作ったユーザ

いらっしゃーい! ご覧いただきありがとうございます♪ 【つくったよ】【つくったよレポート】【フォロー】すごく嬉しいです!ありがとうございます! *美味しいご飯を食べて心も身体も健康に*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする