さくさく簡単サックサクのチキンカーツ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉
- 1枚
- ◉たまご
- 1個
- ◉小麦粉
- 約大さじ5
- ◉水
- 約大さじ1
- ●昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ●味の素
- 小さじ1/3
- パン粉
- 約50g
作り方
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- 1
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- 青→筋
赤→切り込み
・揚げた時に縮まない様に、筋に切り込みを入れる
・そして厚さ0.5〜1cmくらいまで叩いて伸ばす
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- 2
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- ・叩いて伸ばした鶏肉を、形を整えて3等分に切る
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- 3
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- ◉たまご、小麦粉、水の中に●調味料を混ぜ混ぜ
・鶏肉をくぐらせて、パン粉をつけて形を整えておく
-
- 4
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- ・165〜170度の油で2〜2分半程、きつね色に揚げる(8割程火が入ってる状態)
・すぐ食べる場合、一旦油から出し余熱で2分置く
・170〜175度の油に1分程カラッと揚げる
-
- 5
- ▲冷凍する場合、8割程火が入った段階で熱を冷ましてから、くっつかないように並べ冷凍庫へ
▲冷凍から揚げる時165〜170度の油で約2分半〜3分
熱をとってからだと綺麗に切れます
きっかけ
冷凍した場合2週間を目安に食べるのがオススメです☆
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写真はチキンカツ丼にしました♪