材料(2人分)
- 里芋
- 10個
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 柚の皮(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむき、一口大に切る
-
- 2
-
- 鍋に切った里芋を入れ、水をひたひたに入れて火をつけます
-
- 3
-
- 煮立ってきたら、みりん・砂糖・醤油・顆粒だしを入れ弱火で10分煮ます
-
- 4
- 里芋が柔らかくなったら、出来上がりですが、このまま鍋に30分ほど置いて味をしみこませます
-
- 5
-
- 器に盛りつけてから、飾りの柚の皮を乗せます
おいしくなるコツ
弱火で煮ますが、吹きこばれるので注意して煮ます
30分ほど置くことで、味がしみます
きっかけ
畑にある里芋を使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません