いちごの焼酎漬け レシピ・作り方

いちごの焼酎漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
今はやりのレモンサワー用の焼酎で、ほんのりレモン風味が爽やかです。

材料(1人分)

  • いちご 4個
  • グラニュー糖 15g(スティック3本)
  • レモンサワー用焼酎(甲類) 70㏄
  • レモン汁 一垂らし

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取り、水で汚れをさっと洗い流してから、キッチンペーパーでしっかり水気を拭う。
  2. 2 ガラス瓶に、煮沸消毒かアルコール消毒をする。いちごを入れ、つまようじで1個につき2~3か所穴をあける。
  3. 3 グラニュー糖を入れ、焼酎を入れ、レモン汁を入れる。零れないようにしっかり蓋をして、4~5日冷蔵庫で保管する。グラニュー糖が溶けて、いちごの色が焼酎に移ったら食べごろ。

きっかけ

いちごを使って一口つまめるおやつが作りたくて

  • レシピID:1560017640
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごその他のお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る