いちごの焼酎漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご 4個
- グラニュー糖 15g(スティック3本)
- レモンサワー用焼酎(甲類) 70㏄
- レモン汁 一垂らし
作り方
- 1 いちごはヘタを取り、水で汚れをさっと洗い流してから、キッチンペーパーでしっかり水気を拭う。
- 2 ガラス瓶に、煮沸消毒かアルコール消毒をする。いちごを入れ、つまようじで1個につき2~3か所穴をあける。
- 3 グラニュー糖を入れ、焼酎を入れ、レモン汁を入れる。零れないようにしっかり蓋をして、4~5日冷蔵庫で保管する。グラニュー糖が溶けて、いちごの色が焼酎に移ったら食べごろ。
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