グルテンフリーのジンジャーブレッドマン2022 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ✩柔らかくしたバター
- 50g
- ✩きび砂糖
- 120cc
- ✩自家製ゴールデンシロップまたはモラセス
- 120cc
- (レシピID: 1560015628)
- ✩卵
- 1個
- ジンジャーパウダー
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 大さじ1
- ナツメグパウダー
- 小さじ1/2
- クローブパウダー
- 小さじ1/2
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 玄米粉
- 240cc
- オーツ粉
- 120cc
- アーモンド粉
- 120cc
- 片栗粉
- 120cc
- タピオカ粉
- 120cc
- 重曹
- 小さじ1/4
- キサンタンガム
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに✩を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
自家製ゴールデンシロップ(レシピID: 1560015628)
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- 2
- 1にスパイス類と塩を加え、更によく混ぜる。
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- 3
- 残りの材料を全て加え、木べらなど硬い物でしっかりとよく混ぜ合わせ、まとめる。
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- 4
- ラップで包み、軽く平らにして15〜20分ほど冷凍するか、1〜3時間冷蔵する。
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- 5
- 冷やした生地を4分割し、3つは冷凍庫に戻す。
1つをラップ2枚の間にはさんで5mm厚さに延ばす。
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- 6
- クッキー型の刃の方にコーンスターチか片栗粉(分量外)を薄く付けて生地を抜き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
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- 7
- 6を5〜20分ほど冷凍または冷蔵する。
オーブンを180℃に予熱する。
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- 8
- 180℃のオーブンで8〜10分焼く。
焼いている間に次の生地を取り出し、5〜7を繰り返す。
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- 9
- 焼き上がりは柔らかく崩れやすいので、オーブンペーパーごとそっとワイヤーラックに移し、冷めて堅くなるまで置いておく。
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- 10
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- アイシングをする場合はよく冷ましてから。
※粉糖240cc(120g)・乾燥卵白小さじ1・牛乳か水大さじ1をよく混ぜたものを使用。(乾燥卵白+水分は卵白S1個分弱でも可)
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- 11
- 手順写真はこちらを参考にお願い致します。
グルテンフリーのジンジャーブレッドマン
レシピID: 1560013447
レシピID: 1560013493
おいしくなるコツ
型抜きした後そのまま焼くと生地がダレて広がってしまうので、焼く前に冷やすと形が綺麗なままの焼き上がりになります。
スパイスはお好みで増減してください。
ゴールデンシロップ/モラセスは蜂蜜で代用も可。
きっかけ
オーツ粉とアーモンド粉入りのジンジャーブレッドマンを焼きたかったので。
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オーツ粉とアーモンド粉を加えて蛋白質と香ばしさをプラスし、甘みしっかり仕様にしました。