グルテンフリーのジンジャーブレッドマン2022 レシピ・作り方

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黒猫choco
グルテンフリーのジンジャーブレッドマン2022ver.です。
オーツ粉とアーモンド粉を加えて蛋白質と香ばしさをプラスし、甘みしっかり仕様にしました。

材料(4〜8人分)

✩柔らかくしたバター
50g
✩きび砂糖
120cc
✩自家製ゴールデンシロップまたはモラセス
120cc
(レシピID: 1560015628)
✩卵
1個
ジンジャーパウダー
大さじ1
シナモンパウダー
大さじ1
ナツメグパウダー
小さじ1/2
クローブパウダー
小さじ1/2
カルダモンパウダー
小さじ1/4
ひとつまみ
玄米粉
240cc
オーツ粉
120cc
アーモンド粉
120cc
片栗粉
120cc
タピオカ粉
120cc
重曹
小さじ1/4
キサンタンガム
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに✩を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
    自家製ゴールデンシロップ(レシピID: 1560015628)
  2. 2
    1にスパイス類と塩を加え、更によく混ぜる。
  3. 3
    残りの材料を全て加え、木べらなど硬い物でしっかりとよく混ぜ合わせ、まとめる。
  4. 4
    ラップで包み、軽く平らにして15〜20分ほど冷凍するか、1〜3時間冷蔵する。
  5. 5
    冷やした生地を4分割し、3つは冷凍庫に戻す。
    1つをラップ2枚の間にはさんで5mm厚さに延ばす。
  6. 6
    クッキー型の刃の方にコーンスターチか片栗粉(分量外)を薄く付けて生地を抜き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  7. 7
    6を5〜20分ほど冷凍または冷蔵する。
    オーブンを180℃に予熱する。
  8. 8
    180℃のオーブンで8〜10分焼く。
    焼いている間に次の生地を取り出し、5〜7を繰り返す。
  9. 9
    焼き上がりは柔らかく崩れやすいので、オーブンペーパーごとそっとワイヤーラックに移し、冷めて堅くなるまで置いておく。
  10. 10
    アイシングをする場合はよく冷ましてから。
    ※粉糖240cc(120g)・乾燥卵白小さじ1・牛乳か水大さじ1をよく混ぜたものを使用。(乾燥卵白+水分は卵白S1個分弱でも可)
  11. 11
    手順写真はこちらを参考にお願い致します。
    グルテンフリーのジンジャーブレッドマン
    レシピID: 1560013447
    レシピID: 1560013493

おいしくなるコツ

型抜きした後そのまま焼くと生地がダレて広がってしまうので、焼く前に冷やすと形が綺麗なままの焼き上がりになります。 スパイスはお好みで増減してください。 ゴールデンシロップ/モラセスは蜂蜜で代用も可。

きっかけ

オーツ粉とアーモンド粉入りのジンジャーブレッドマンを焼きたかったので。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
ジンジャークッキー小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉アイシングクッキークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 オーツ粉
料理名
ジンジャーマン ジンジャークッキー オートフラワー

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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