【白ワインに合う】サツマイモと玉子のタラマヨサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で玉子(固ゆで)
- 1/2個
- サツマイモ
- 50g
- 市販の刻みねぎ
- 1摘み
- 味塩コショウ
- 1振り
- 明太子マヨネーズ
- 小さじ1
- レモン汁
- 1垂らし
作り方
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- 1
- サツマイモは良く洗い、皮ごと賽の目切りにする。水にぬれた状態で耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分程加熱する(30秒の時点でつまようじを刺して、すっと通るまで10秒追加)
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- 2
- サツマイモの粗熱を取る間に、茹で玉子の皮を剥き、賽の目に切る。(茹で玉子も熱い状態なら、粗熱が取れるまで待つ)
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- 3
- サツマイモと玉子が冷めたら、味塩コショウを振り、明太子マヨネーズとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
皿に盛り、刻みねぎを飾って完成。
きっかけ
グラスワイン片手に簡単に摘まめるおつまみを作りたくて。
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