かりんシロップ☆花梨は喉によく効く レシピ・作り方
材料(大瓶一つ人分)
- 花梨
- 3~4個(約1キロ)
- 氷砂糖
- 1キロ
作り方
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- 1
- 保存瓶と蓋を熱湯消毒し、きれいな布巾で拭きあげます。
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- 2
- 花梨はお湯でよく洗い、しっかり水気を拭き取ります。
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- 3
- 花梨を一口大の薄切りにします。種も一緒においておきます。
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- 4
- 保存瓶に切った花梨の実&種の1/4を入れ、氷砂糖1/4を重ねます。これを三回繰り返します。
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- 5
- 保存瓶の蓋にラップをしてから、蓋を締めます。ラップをするのはきつく締めるためです
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- 6
- 日々、少しづつシロップが出てくるので、ときどき瓶をひっくり返して、全体にシロップがかかるようにします。
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- 7
- 二週間から一ヶ月でシロップがたまり、花梨がシワシワになるので、べつの消毒済み瓶にシロップをいれかえます。種が入っても気にしないでそのまま保存しても大丈夫。
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- 8
- 我が家では冷蔵庫で保存してます。一年以上保存しても大丈夫です。
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- 9
- ※シロップからとりだしたシワシワ花梨をお湯で浸すと、美味しい飲み物になります。
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- 10
- ※できあがったシロップは大さじ2杯を300cc のお湯で割るとよい感じかと思います
おいしくなるコツ
瓶をよくひっくり返して全体にシロップをしみわたせることです。カビ防止にもなります
きっかけ
かりんをもらったから。