アプリで広告非表示を体験しよう

かりんシロップ☆花梨は喉によく効く レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
花梨シロップを簡単な方法でつくりました。種ごと入れて、薬効を期待します。喉が痛いときにお湯で割ってドリンクにしましょう。
みんながつくった数 2

材料(大瓶一つ人分)

花梨
3~4個(約1キロ)
氷砂糖
1キロ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存瓶と蓋を熱湯消毒し、きれいな布巾で拭きあげます。
  2. 2
    花梨はお湯でよく洗い、しっかり水気を拭き取ります。
  3. 3
    花梨を一口大の薄切りにします。種も一緒においておきます。
  4. 4
    保存瓶に切った花梨の実&種の1/4を入れ、氷砂糖1/4を重ねます。これを三回繰り返します。
  5. 5
    保存瓶の蓋にラップをしてから、蓋を締めます。ラップをするのはきつく締めるためです
  6. 6
    日々、少しづつシロップが出てくるので、ときどき瓶をひっくり返して、全体にシロップがかかるようにします。
  7. 7
    二週間から一ヶ月でシロップがたまり、花梨がシワシワになるので、べつの消毒済み瓶にシロップをいれかえます。種が入っても気にしないでそのまま保存しても大丈夫。
  8. 8
    我が家では冷蔵庫で保存してます。一年以上保存しても大丈夫です。
  9. 9
    ※シロップからとりだしたシワシワ花梨をお湯で浸すと、美味しい飲み物になります。
  10. 10
    ※できあがったシロップは大さじ2杯を300cc のお湯で割るとよい感じかと思います

おいしくなるコツ

瓶をよくひっくり返して全体にシロップをしみわたせることです。カビ防止にもなります

きっかけ

かりんをもらったから。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の果物薬膳料理ジンジャーシロップ梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/24 11:05
頂いたかりんでやってみました。 ありがとうございました。
えけけこ
ありがとうございます!わたしも今年も作りました。シロップが出るのが楽しみですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする